Questo è un dolce natalizio, tipico della tradizione abruzzese. Semplice e di origine contadina, già noto ai tempi di D'Annunzio. Il nome è la contrazione di "PAN ROZZO" che un tempo veniva realizzato in forme piccole ma con gli stessi sapori ed ingredienti!
Ingredienti:
6 uova
200 gr di zucchero
200 gr di mandorle non spellate e tritate finemente
10 mandorle amare (in sostituzione potete usare una fialette di aroma)
100 gr di semolino
50 gr di fecola
buccia grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di lievito per dolci
150 gr di cioccolato fondente o glassa già pronta
Procedimento:
Procedimento:
Separare gli albumi dai tuorli e montarli a neve fermissima. Sbattere i tuorli con lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone, aggiungere il semolino e la fecola, le mandorle non spellate e ridotte in polvere. Aggiungere il lievito per dolci e pian piano gli albumi montati precedentemente. Cuocere possibilmente in uno stampo a cupola per 45 minuti a 160-170°...sformare e glassare con cioccolato fondente sciolto a bagno maria oppure con una glassa gia pronta (una volta fredda la glassa si indurisce)...E' buonissimoooo!!!
WUAUUUUU !!!!!!
RispondiEliminaCON SEMPLICI E POCHISSIMI INGREDIENTI DEVE ESSERE VERAMENTE BUONO !!!!!
LO PROVERO' :)
GRAZIE PER LA RICETTA :)
BACIONI
NUNZIA
dev'essere buonissimo.........
RispondiEliminaahhh ma è una golosità!!! buonissima!!! grazie e un abbraccio
RispondiEliminammmmmmmmmm ho l'acquolina in bocca solo a leggere la ricetta..proverò a farlo deve essere gustoso........ciao alla prossima
RispondiEliminaChe dolce meraviglioso, deve essere una delizia!!
RispondiEliminaStavo proprio pensando che mangerei qualcosa di dolce e che mi trovo davanti? Una meraviglia di dolce...giurin giuretta mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! Mi sa che proverò a farlo, grazie di cuore per la ricetta!
RispondiEliminaGrazie anche per il bellissimo commento che mi hai lasciato e per quanto riguarda gli stampi, io li ho trovati in un negozio di hobbystica vicino a Ferrara ma immagino che anche con qualche ricerca su internet si trovi qualcosa.
Un caro abbraccio
Anna
che delizia!!
RispondiEliminache meraviglia, e che bomba!!!lo stampo del cuore che hai visto è un calco che ho fatto io ,non c'è in commercio, baci.
RispondiEliminaSiiii....si usa prepararlo anche dove abito (Ortona)è buonissimo ma non avevo la ricetta! Ti ringrazio!!!
RispondiEliminaBacioni
Monica.